岡山県漁業協同組合連合会

086-262-4443

受付時間平日 8:30~17:00
第1・第3・第5土曜 8:30~12:00

お知らせ information

ヒトデ 牡蠣
アイコン

2020年11月18日 (水)

レシピイイダコ

イイダコのたこ飯

 

■材料

具材               調味料(A)

大ぶりのイイダコ…8匹       砂糖…小さじ1

お米…5合             薄口しょうゆ…180cc

ごぼう…1/2本           みりん…50cc

にんじん…中1本          かつおだし…5g

生姜(お好みで)…1片

 

■作り方

① 米を洗い、Aと水を入れて置いておく。(A+水=普段炊く水の量になる程度)

② 野菜を食べやすい大きさに切り、ごぼうは水につけてあく抜きをする。

③ お湯を沸騰させ、タコを軽く熱湯にくぐらせた後、流水で洗い、食べやすい大きさに切る。(頭の墨袋は取り除く)

④ ①に野菜とタコを入れて炊飯器で炊く。