岡山のり okayama nori
- TOP
- >
- 岡山のり
岡山のりとは
全国ベスト10に入る生産量を誇る岡山のりは100年を超える養殖の歴史を持っています。
現在では岡山県東部の瀬戸内市牛窓町から岡山市の吉井川・旭川の河口域、倉敷市の高梁川の河口域を経て笠岡市沖の島嶼部まで、海面に網を浮かべて養殖できる「浮き流し養殖」によって、毎年約2億枚に及ぶのりが生産されています。
岡山の海には3本の大きな川が流れ込み、そこからもたらされる豊かな栄養によって瀬戸内でも特に自慢のできる多くの美味しい魚介類が水揚げされていますが、のりはその中でも豊かな漁場の恩恵を最も受けている岡山自慢の特産品です。
SHOP岡山のり販売店
岡山のりYahoo!店へ
Related Sites関連サイト
下記ボタンをクリックすると外部サイトへ移動します