お知らせ information
2021年04月13日 (火)
レシピ岡山のり
海苔わらびもち & 海苔きなこ
■材料(4人分)
【海苔わらびもち】 【海苔きなこ】
・わらびもち粉…50g ・きなこ…10g
・粉海苔…全形1枚分 ・きび糖…小さじ4
・あおさ…1g ・粉海苔…1/2枚分
・きび糖…25g ・あおさ…少量
・豆乳(無調整)…200㏄
■作り方
①小鍋にわらびもち粉、粉海苔、あおさ、きび糖を合わせて、豆乳を少しずつ注いでダマができないように泡だて器や木ベラでしっかり撹拌する
②①を弱め中火にかけ、透明感がでてくるまで木べらで練り、白濁から透明感がでてきたら火をとめ、水でぬらしたタッパーを用意して、その中に移す。
③海苔きなこを作る。冷蔵庫から取り出したわらびもちは水でぬらした手などで取り出し、まな板の上におき、水でぬらした包丁で適度な大きさに切り分けお皿に盛り、海苔きなこをかける。