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2021年01月16日 (土)
レシピアナゴプライドフィッシュ岡山のり
白焼き穴子のぶっかけ海苔茶漬け
白焼き穴子の香ばしい香りと、焼海苔の風味豊かな香りを一度に味わえる贅沢な一品。
岡山の豊かな海で育った穴子は、身がふっくらと柔らかく旨味がたっぷり。
海苔の旨味とアクセントのごま油が食欲をかきたてます。
■材料
【海苔スープ】 【穴子飯】
岡山のり…全形1枚 白ご飯…150g
水…300cc 白焼き穴子…50g
薄口しょうゆ…小さじ1 わさび…適量
中華スープの素…小さじ1 岡山のり(きざみ海苔)…適量
合わせだしの素…小さじ1 ネギ…適量
ごま油小さじ1/2
いりごま…小さじ1
■作り方
【海苔スープ】
①鍋に分量の水、中華スープの素、合わせだしの素を入れ、中火にかけ、薄口しょうゆを加える。
②岡山のりをちぎって加え、ごま油、いりごまを加える。
【穴子飯】
①白焼きにした穴子をご飯の上に乗せ、ネギ、きざみ海苔をトッピングする。
②食べる直前に、海苔スープをぶっかけて完成!お好みでわさびを加えてください。