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2021年04月13日 (火)
レシピ岡山のり
海苔茶碗蒸し
■材料(4人分)
・卵…2ヶ ・トマト…1/2ヶ
・だし汁…400㏄ ・みつば…少量
・海苔の佃煮…40g ・バター…8g
・塩…4つまみ ・焼き海苔…小さな短冊×4枚
・椎茸…1枚
■作り方
①椎茸・・石づきをとり、4等分に切る。
トマト・・1/2ヶをくし型4ヶに切りわけ、それぞれを半分に切る。
みつば・・洗って、軸は1.5㎝の長さに切る。
焼き海苔・・容器にあわせて、小さめの短冊に切る。
②卵液を作る。
ボウルに卵を割りいれ、菜ばしで泡立てないように溶く。
400㏄のだし汁を加え、海苔の佃煮を加えて混ぜ、塩で味を整える。
③茶碗蒸しの器に、卵液を注ぎ入れ、椎茸、トマト、みつばを入れて、バターをのせ、最後に焼き海苔を浮かべる。
④蒸し器か鍋で約8~10分中火~弱火で蒸す。