岡山県漁業協同組合連合会

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ヒトデ 牡蠣
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2021年04月13日 (火)

レシピ岡山のり

海苔茶碗蒸し

■材料(4人分)

・卵…2ヶ        ・トマト…1/2ヶ

・だし汁…400㏄       ・みつば…少量

・海苔の佃煮…40g      ・バター…8g

・塩…4つまみ         ・焼き海苔…小さな短冊×4枚

・椎茸…1枚

 

■作り方

①椎茸・・石づきをとり、4等分に切る。

トマト・・1/2ヶをくし型4ヶに切りわけ、それぞれを半分に切る。

みつば・・洗って、軸は1.5㎝の長さに切る。

焼き海苔・・容器にあわせて、小さめの短冊に切る。

②卵液を作る。

ボウルに卵を割りいれ、菜ばしで泡立てないように溶く。

400㏄のだし汁を加え、海苔の佃煮を加えて混ぜ、塩で味を整える。

③茶碗蒸しの器に、卵液を注ぎ入れ、椎茸、トマト、みつばを入れて、バターをのせ、最後に焼き海苔を浮かべる。

④蒸し器か鍋で約8~10分中火~弱火で蒸す。