お知らせ information
2020年11月18日 (水)
レシピヒラプライドフィッシュ岡山のり
岡山若のりとヒラの旨辛天丼
瀬戸内海で育った若のりと、県民の定番食として愛される魚「ヒラ」を使った贅沢な天丼。
ふっくらと揚げた天ぷらに旨辛タレをかけて、岡山県自慢の味をご堪能ください。
■材料(1人分)
具材 調味料(旨辛タレ) 天ぷら粉
岡山若のり…1/4×2枚 めんつゆ…25cc 天ぷら粉…12.5g
ヒラ…20g×3切れ 水…12.5cc 水…15cc
白飯…150g みりん…11.25cc
岡山のり(きざみ海苔)…適量 醤油…小さじ1/4
きざみネギ…適量 米粉…0.5g
一味唐辛子…適量
■作り方
①【旨辛タレ】鍋に分量の調味料を入れ、中火で約7分加熱する。
②【天ぷら粉】ボウルに分量の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
③ヒラ・岡山若のりに天ぷら粉を付け、揚げる。
④揚げたヒラ・岡山若のりをご飯の上に乗せ、きざみ海苔をトッピングする。
お好みできざみネギや一味唐辛子をかけると美味しさが増します。
⑤食べる直前に、旨辛タレをかけて完成!