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2021年04月13日 (火)
レシピ岡山のり
さんまのしそ海苔揚げ
■材料(4人分)
・さんま三枚おろし…2尾分 ・焼き海苔…帯状16枚
・(A) 淡口しょうゆ…小さじ2 ・米粉
・(A) 酒…小さじ2 ・水…大さじ4
・(A) おろし生姜…小さじ1 ・揚げ油…適量
・しその葉…8枚 ・さんしょう粉…少量
■作り方
①さんまは三枚におろし、背びれ、気になる中骨をとりのぞき、食べやすい一口大に切る。
②ボウルに(A)の調味料を混ぜ合わせ、①のさんまを15分漬ける。
③しその葉は、さっと洗い水気をきり、たて半分に切る。
焼き海苔は帯状(全形を4分割、それぞれを3本の帯状に)
④しその葉で②のさんまを巻き(濃い緑が見えるように)、さらに帯状の海苔で巻き、米粉と分量の水を混ぜて作った衣に通し、180℃の油でカラッと揚げる。
⑤懐紙を敷いたお皿に形よく盛りつけ、さんしょう粉をふる。